Senin, 23 Januari 2023

Koleksi Kata Bijak Anime Days Penyemangat Hidup

Photo by Randy Tarampi on Unsplash - 

Kata-kata bijak cinta kadang sering kita cari untuk mencari kata-kata yang sesuai dengan perasaan kita.

Namun, tahukah Anda kalau ternyata kata bijak yang terdengar indah dan bermakna dalam dapat memberikan inspirasi bagi kehidupan?

Kata bijak memiliki kekuatan tersendiri untuk memberikan motivasi bagi orang-orang yang sedang putus asa dalam menghadapi hidup.

Apakah Anda termasuk salah satunya? Jika iya, maka Anda perlu membaca dan merenungkan makna dari kata bijak berikut ini.

Kata kata motivasi akan selalu mewarnai kehidupan. Sebab hidup di dunia tak selamanya membawa kebahagiaan.

Kadang ada luka, sakit, sedih, yang datang silih berganti sebagai bagian dari kehidupan. Tapi itu bukanlah alasan untuk menjadi manusia yang lemah dan selalu putus asa.

Memang pada dasarnya tidak semua orang akan menyadari makna dibalik semua hal itu. Padahal ada banyak pelajaran penting yang bisa dipetik dari semua hal yang tidak menyenangkan tersebut.

Anime days diambil dari manga yang sama yang berjudul Days Anime ini digarap oleh studio Mappa yang mulai tayang pada Summer.

Kata kata bijak dalam anime sering kali dilupakan karena terlalu serius melihat jalan cerita dalam sebuah anime padahal dalam setiap adegan dalam anime.

Kata mutiara anime days part ini merupakan lanjutan dari bagian pertamanya yaitu kata mutiara anime days yang membangkitkan semangatmu.

Berikut kutipan kata bijak yang dimaksud:

“Wajar jika kita merasa takut, ketakutan menandakan bahwa kita sedang melakukan hal yang sungguh-sungguh berani”

“Jangan kacaukan kebaikan di hari ini dengan memikirkan tentang hal buruk di waktu kemarin”

“Lakukan perjalanan bukan untuk menghindari kehidupan, tetapi untuk lalukan perjalanan agar kehidupan tidak meninggalkan mu”

“Seseorang tidak berkembang jika hanya melalui hal-hal yang mudah saja, tapi ia akan berkembang dengan melalui berbagai macam tantangan”

“Kamu harus pergi melakukan petualangan untuk mengetahui dimana seharusnya kamu berada”

“Biarkan senyum mu mengubah dunia, tapi jangan biarkan dunia mengubah senyum mu”

“Matahari akan selalu terbit, dan kita akan mencoba bangkit sekali lagi”

“Malam yang paling gelap akan menghasilkan bintang yang paling terang”

“Meramal masa depan yang paling jitu adalah menciptakan masa depan itu sendiri”

“Carilah kunci kebahagiaan hidup dari ilmu yang bermanfaat, amalan yang diterima dan rejeki yang halal”

“Jangan pernah jatuh cinta jika engkau takut patah hati, jangan pernah engkau bermimpi ingin sukses jika engkau takut akan kegagalan”

“Jika kekayaanmu berlebih sumbangkan hartamu, jika kekayaanmu sedikit sumbangkan hatimu”

“Mencoba bersabar ditengah-tengah amarah akan menyelamatkan kita dari ratusan penyesalan”

“Jadilah lebih lembut, jangan biarkan dunia membuat kita menjadi keras, jangan biarkan rasa sakit membuat kita menjadi pembenci”

“Orang yang memiliki hati paling baik ialah mereka yang menelan rasa sakit dan mencegah orang lain untuk merasakannya”

“Mereka yang mempunyai pemikiran gila bahwa mereka dapat merubah dunia ternyata adalah yang sanggup untuk merubahnya”

“Yang datang dengan mudah tidak bertahan lama, dan sesuatu yang bertahan lama tidak akan datang dengan mudah”

“Rahasia dari perubahan adalah memfokuskan semua energi, bukan untuk memperjuangkan yang lama, tapi untuk membangun yang baru”

“Hidup terlalu singkat jika memulai hari mu dengan serpihan kenangan buruk di masa lalu, hal itu hanya akan menghancurkan hari indah mu saat ini dan merusak hari luar biasa mu esok”

“Berfikir positif dalam situasi negatif bukanlah hal yang naif, itulah yang disebut kepemimpinan”

“Tuhan menciptakan bangsa untuk maju melawan kebohongan elit atas, hanya bangsanya sendiri yang mampu merubah nasib negerinya sendiri.”

“Aku tinggalkan Kekayaan alam Indonesia, biar semua negara besar dunia iri dengan Indonesia, dan aku tinggalkan hingga bangsa Indonesia sendiri yang mengolahnya.”

“Barangsiapa ingin mutiara, harus berani terjun di lautan yang dalam.”

“Firman Tuhan inilah gitaku, Firman Tuhan inilah harus menjadi Gitamu : “Innallahu la yu ghoiyiru ma bikaumin, hatta yu ghoiyiru ma biamfusihim”. ” Tuhan tidak merobah nasibnya sesuatu bangsa sebelum bangsa itu merobah nasibnya” [Bung Karno, Pidato HUT Proklamasi, 1964 keyword=”Kata Bijak Anime Days”]

“Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” [Ir. Soekarno, Pidato Hari Pahlawan 10 November 1961 keyword=”Kata Bijak Anime Days”]

Kata-Kata Bijak Cinta

“Cinta adalah perasaan hangat yang mampu membuat kita menyadari betapa berharganya kita, dan adanya seseorang yang begitu berharga untuk kita lindungi.

“Cinta tidaklah sebatas kata-kata saja, karena cinta jauh lebih berharga daripada harta yang melimpah, termahal di dunia pun.”

“Saat seseorang memegang tanganmu dan bilang Aku cinta kamu...pasti menjadi perasaan hangat yang istimewa, Karena itu, saat kamu sudah menemukan seseorang yang begitu berharga buat kamu, jangan pernah lepaskan dia! Namun ada kalanya cinta begitu menyakitkan, Maka berhati hatilah jangan pernah coba-coba untuk bermain cinta.”

Kata-Kata Bijak Romantis Penyejuk Hati

“Berfikirlah selalu positif saat menjalani suatu hubungan, karena seluruh nya dapat baik – baik saja. Namun, bila anda berfikir selalu negatif seluruh nya dapat jadi hancur berantakan.”

“Mencintaimu setulus hati, mengarungi lautan untuk mendapatkan cinta suci. Tak akan pernah menduakan mu walaupun terpisah jarak dan perbedaan.”

“Cinta dapat mengubah pahit menjadi manis, debu beralih emas, keruh menjadi bening, sakit menjadi sembuh, penjara menjadi telaga, derita menjadi nikmat, dan kemarahan menjadi rahmat.”

Kata Kata Bijak Cinta Lucu

“Ini tuh bukan malam minggu, cuma sabtu malam yang merindu”

“Cita-citaku sederhana banget kok, cuma pingin nyatuin nama kita berdua di satu buku yang sah”

“Ngejar kamu tuh kayak ban belakang ngejar ban depan, sampe mati juga nggak dapet-dapet”

“Kelebihan lelaki adalah bebas memilih wanita yang disukainya. Sementara wanita bebas menolak laki-laki yang tak disukainya.”

Kata-Kata Bijak Cinta Dalam Bahasa Inggris dan Artinya

“When love feels like magic, you call it destiny. When destiny has a sense of humor, you call it serendipity.”

“Ketika cinta terasa seperti sihir, kamu menyebutnya takdir. Saat takdir berubah menjadi sebuah humor, kamu menyebutnya kejutan yang menyenang-kan.” - Serendipity

“When you love someone, and you love them with your heart, it never disappears.”

“Ketika kamu mencintai seseorang, dan kamu mencintai mereka sepenuh hati, maka perasaan itu tidak akan pernah hilang.” - Forget Paris

“Destiny is something we’ve invented because we can’t stand the fact that everything that happens is accidental.”

"Takdir adalah sesuatu yang mempertemukan kita, karena kita tidak akan percaya pada fakta bahwa semua hal terjadi secara kebetulan)." - Sleepless in Seattle-

“Maybe it is our imperfections which make us so perfect for one another.”

"Mungkin inilah ketidaksempurnaan kita, yang membuat kita saling menyempurnakan satu sama lain)." - Emma

Kata-Kata Bijak tentang Kehidupan

“Seberat apapun beban masalah yang kamu hadapi saat ini, percayalah bahwa semua itu tidak pernah melebihi batas kemampuan kamu.”

“Aku tak mengenalmu, tapi matamu tidak berbohong. Ikutilah jalan hatimu. Itu yang terbaik.”

"Bersyukur atas keberhasilan itu sudah biasa, namun bersyukur atas kegagalan itu baru luar biasa”

“Jangan pernah takut dengan perubahan. Kita mungkin akan kehilangan sesuatu yang baik, namun sebagai gantinya, sesuatu yang jauh lebih baik akan datang menjemput kita”

“Tuhan memberikan kamu hidup, bukan karena kamu membutuhkannya melainkan seseorang membutuhkan mu.”

Kata-Kata Bijak tentang Kehidupan Islami

“Harta yang kita sedekahkan dengan ikhlas di jalan yang benar tidak akan berkurang melainkan bertambah dengan berkali-kali lipat.”

“Keraguan bukan merupakan lawan dari keyakinan. Namun Keraguan adalah bagian dari keyakinan.”

“Doa harusnya menjadi pembuka di pagi hari dan menjadi penutup di waktu malam hari.”

“Ketika kita menginginkan sesuatu yang tak kunjung didapatkan. Maka Allah meminta kita untuk sabar menunggu.”

“Keyakinan adalah ketenangan didalam hati yang tidak akan bisa kita dapatkan tanpa perenungan yang mendalam.”

Kata-Kata Bijak tentang Kehidupan Cinta

“Cintailah semua orang, tapi percayailah beberapa saja.” - William Shakespeare

“Cinta tidak akan tampak lewat mata, tetapi dengan pikiran. Kemudian sayap Dewi Cinta akan membutakannya.” - William Shakespeare

“Kebenaran dari cinta tidak pernah berjalan dengan mulus.” - William Shakespeare

“Mereka yang tidak saling mencintai tidak akan menunjukkan rasa cinta mereka satu sama lain.” - William Shakespeare

“Cinta bermula dari waktu, dan waktu akan mengkualifikasi percikan itu hingga membakarnya sampai habis.” - William Shakespeare

Kata-Kata Bijak Kehidupan Sehari-Hari

“Apapun jabatan dan kedudukan Anda sekarang di masyarakat jangan jadi orang yang diskriminatif hanya dengan melihat status sosial seseorang yang berada di bawah Anda. Jabatan dan kedudukan yang didapat di dunia ini sifatnya hanya sementara tidak mungkin abadi sampai alam baka sana. Dihadapan Allah SWT harkat derajat & martabat manusia itu sama.”

“Cape hati dibohongi, awalnya satu kebohongan lalu untuk menutupi kebohongan itu muncul kebohongan baru dan begitu seterusnya sampai muncul beribu-ribu kebohongan. Memangnya hidup bisa bahagia kalau berada dalam kebohongan.”

“Hanya kepada Allah SWT tempat berlindung dan memohon pertolongan.”

Minggu, 22 Januari 2023

12 + 7 Situs Download Anime Sub Indo One Piece - Naruto Terbaru

Photo by Dex Ezekiel on Unsplash - 

Saat ini ada begitu banyak situs yang menawarkan untuk bisa menonton anime. Meski begitu, tak semua menawarkan situs download anime lengkap sub Indo.

Tentunya bagi seorang penggemar anime atau manga khas Jepang ini, pastinya kita ingin menikmati setiap serinya.

Tapi karena sangat jarang ditayangkan di televisi lokal, makanya kita kerap mencari situs download anime lengkap dan sub indo yang memang benar-benar sesuai keinginan.

Namun, tentunya kita tak usah khawatir sebab sekarang ini sudah bisa menonton manga atau anime kesukaan kita melalui beberapa situs nonton online secara gratis.

Berikut ini kita bisa menonton anime via online melalui sejumlah situs streaming online yang legal. Baik mau menonton one piece maupun naruto atau anime kesukaan lain kita.

Hebatnya lagi, kita juga bisa menyimpannya dengan mendownloadnya terlebih dahulu.

Yuk, kita cek satu per satu situs download anime lengkap sub indo berikut ini:

1. Animeindo.fun

Situs download anime lengkap sub indo yang pertama adalah animeindo.fun. Situs ini memiliki koleksi anime dengan kualitas bagus dan gratis.

Salah satu kelebihan situs ini adalah tidak terlalu menampilkan banyak iklan sehingga kita bisa nyaman menonton secara online.

Selain itu, kita bisa mengunduh anime kesayangan kita. Sesuai dengan yang kita sukai.

2. Oploverz.in

Selanjutnya situs download anime lengkap sub indo yang juga terbilang bagus adalah Oploverz.in. Melalui situs ini kita bisa nonton secara streaming dan gratis.

Kita juga bisa melakukan download anime favorit. Bagusnya lagi karena kualitas yang disajikan beragam. Yakni mulai dari 720p, 360p, dan 480p.

3. Anikyojin.net

Situs download anime lengkap sub indo berikutnya yaitu di anikyojin.net. Di link ini mereka menyajikan anime yang sangat bervariasi.

Kita dapat menonton manga atau anime kesukaan kita dengan terlebih dahulu mengunduhnya.

Hal menarik dari situs ini karena memiliki tampilan yang sangat praktis dan sangat minim iklan. Situs ini bahkan menjadi salah satu situs yang terbaik.

4. Riie.net

Situs lainnya tak boleh dilewatkan adalah riie.net. Salah satu kelebihan situs ini adalah menyediakan koleksi manga atau anime mulai dari yang terbaru hingga yang paling lawas.

Kita bisa bisa nonton secara streaming anime kesukaan kita lengkap dengan subtitle Indonesia. Selain itu, kita juga bisa download anime yang ingin ditonton. Berbagai kualitas video yang ditawarkan.

5. Otakudesu.org

Selanjutnya tempat link nonton streaming anime selanjutnya adalah Otakudesu.org. Situs ini merupakan link situs streaming online dengan koleksi terupdate.

Kelebihan situs ini adalah karena mudah digunakan. Tak hanya di komputer/PC tetapi juga di smartphone.

Kita juga bisa memilih atau kualitas resolusi video saat melakukan streaming sehingga kian membuat kita nyaman dalam menonton.

6. Samehadaku.vip

Situs alternatif lainnya yang bisa kita tempat untuk menonton adalah Samehadaku. Ini bisa menjadi pilihan kalau kita ingin streaming secara online. Ada banyak Manga dan Anime tersedia di situs ini.

Salah satu anime terbaik yang kita bisa nonton yaitu One Piece, One Punch Man, Dragon Ball Heroes, dan Naruto atau Boruto: Naruto Next Generation.

7. Anibatch.me

Selanjutnya tempat nonton yang juga gratis dan seru yaitu di di anibatch.me. Di situs ini sangat beragam.

Kita juga bisa menonton anime secara streaming atau online lengkap dengan subtitle berbahasa Indonesia.

Kelebihan dari situs anibatch ini dibandingkan dengan situs lainnya yaitu kita bisa mengunduh sembari menonton anime dalam satu paket atau batch.

8. Neonime.vip

Web neonime. vip ialah opsi yang lain buat nonton streaming online favoritmu. Kalian pula bisa mengunduh anime secara free.

Meski tampilan berandanya dihiasi dengan iklan, tetapi web ini menawarkan resolusi yang bermacam- macam. Bisa kita seleksi sesuai dengan kesukaan kita.

9. Anoboy.tube

Anoboy.tube ialah salah satu web yang sediakan anime dengan subtitle Indonesia. Tidak banyak iklan yang mengusik, tetapi koleksi animenya pula sedikit serta masih kurang pembaharuan.

Sebagian anime keren yang dapat kalian tonton yaitu Dokter. Stone serta My Hero Academia. Kalian juga bisa mengunduh One Piece. Di situs ini juga sangat lengkap.

10. Kiminime.com

Kiminime.com merupakan web unduh serta streaming anime free yang boleh kalian coba. Web ini sediakan anime yang lumayan lengkap.

Tampilan kiminime.com terlihat bersih dari iklan sehingga sangat nyaman bisa berlama-lama nonton anime di situs ini.

11. Jouganime.com

Web lain yang dapat kalian coba adalah jouganime.com. Web ini menyediakan anime dengan mutu video yang bisa kalian unduh secara free serta berkualitas.

Jouganime juga memiliki fitur subtitle Indonesia yang memiliki mutu encode yang lumayan bagus.

12. Mangaku.in

Mangaku.in sesungguhnya ialah web baca manga bahasa Indonesia. Tetapi tidak cuma manga, web ini nyatanya juga sediakan bermacam anime subtitle Indonesia.

Jadi kalian dapat membaca serta menonton anime favoritmu di mangaku. in.

Seperti itulah deretan web nonton streaming anime terkini serta link unduh anime dengan subtitle Indonesia yang dapat kalian coba.

Bonus!!! Berikut Ini 7 Situs Download Anime Rekomendasi lain Subtitle Bahasa Indonesia

Senang dengan animasi produksi Jepang alias anime? Kalau senang dengan anime, terdapat sejumlah situs yang banyak siapkan beberapa type anime, yakni situs downlod anime lengkap Sub Indo.

Situs ini dibikin dari beberapa studio anime yang bagus, mempunyai subtitle bahasa Indonesia, gratis, dan terus up-date. Anda dapat mengerjakan streaming online dan mengambil anime itu.

Kualitas dari website yang dianjurkan ini pula memiliki type kualitas videonya. Mulai dengan yang terendah kualitetnya hingga yang terbagus.

Tapi, penting diketahui, kian tinggi kualitas videonya, kian tinggi juga besaran data yang dicapai.

Berikut di bawah ini tujuh situs download anime lengkap subtitle bahasa Indonesia gratis lengkapnya:

1. Samehadaku

Di posisi pertama ada samehadaku.tv. Website ini dapat dikatakan website saran yang terunggul lantaran penampilan blognya bersih dari iklan.

Kalau ada iklan pun tidak sampai menyulitkan banyak pengunjung website ini. Kalau kalian punyai kawan yang senang dengan anime, mereka pasti sudah tahu kemunculan situs ini.

Banyak anime dari beberapa studio dan musim yang tamat namun masih ada pula dalam posisi “on going”, berada pada situs ini.

Selain anime, ada juga kumpulan komik dan soundtrack dari anime-anime yang ada.

Rata-rata pada perubahan musim, admin dari situs samehadaku ini dapat memberi kabar tentang anime anyar yang akan diluncurkan pada musim sesudah itu.

2. Meownime (meownime.org)

Situs ini termasuk anjuran ke-2 lantaran banyak jenis dan opsi animenya. Lantas untuk penampilannya, situs ini termasuk cukup bersih dari banyak iklan yang mengacau pengunjung.

Banyak anime yang up-date tiap hari. Kalau mau mengambil atau cuman streaming online, situs ini dinilai sangat simpel.

3. Drivenime (drivenime.com)

Situs ini pas buat kawan-kawan yang malas buat mengambil anime pada situs download anime lengkap Sub-Indo peradegan. Lantaran udah disiapkan kesimpulan atau batch anime per musim .

Maka Anda mendownloadnya dalam pola zip atau rar. Sehabis didownload, Anda harus mengekstrak file itu. Lantas tampak folder anime yang sama dengan yang Anda ambil.

4. Oploverz (oploverz.in)

Situs ke-4 ini bagai surga untuk banyak penyuka anime one piece, sama dengan namanya, Oploverz.

Kecuali anime one piece, situs ini pula tawarkan banyak anime lain. Penampilan termasuk bersih dari iklan yang mengacau.

Kalau masih tidak tahu bagaimana cara mendownloadnya, jangan khawatir karena di situs ini ada tutor videonya.

5. Kusonime (kusonime.com)

Situs ini lebih banyak menyediakan anime dari beberapa typical dan waktu yang dapat didownload dengan beberapa pola dan kualitas video yang ada.

Di website ini juga disiapkan beberapa type alamat link yang dapat diakses apabila diperlukan.

Artinya, kalau ada yang kesulitan atau satu diantaranya link error, dapat menggunakan link lain buat mengaksesnya.

6. Nimegami (nimegami.com)

Nimegami menyedikan anime yang beraneka macam. Posisi animenya telah dinamai oleh admin, seperti merk batch, on going, BD, Complete, dll.

Buat pemakai interface tentu tidak memusingkan, begitupun dengan spek penjelajahannya yang begitu simpel.

Buat seri anime, banyak variasi per pekannya. Sayang, buat live action dari anime di situs ini kurang up-date, opsi pola dan kualitas videonya kurang banyak variasi.

7. Nekonime (nekonime.com)

Situs download anime lengkap sub-Indonesia gratis terunggul yang paling terakhir merupakan Nekonime.

Di sini banyak anime antimainstream, lantaran judulnya kurang tersohor. Tapi, jalan ceritanya cukup menarik dan seru buat dilihat.

Situs ini juga menyiapkan movie live action yang diadaptasi dari sejumlah anime tersohor. Tidak hanya itu, situs ini juga siapkan kesimpulan atau batch anime per musim.

Nach, itulah tujuh situs saran tempat unduhan anime lengkap subtitle bahasa Indonesia yang gratis dan terunggul.

10 Situs Streaming Film Kartun Paling Sesuai Buat Anak

Photo by Artur Tumasjan on Unsplash - 

Nonton film kartun menjadi pilihan favorit anak-anak di waktu santai bersama keluarga.

Anda bisa mendapatkan berbagai koleksi film anak di situs film kartun streaming sub indo gratis, sehingga memudahkan anak dalam alih bahasa.

Nonton film kartun adalah hiburan favorit yang menawarkan cerita fantasi dan karakter yang menarik.

Misalnya saja, karakter-karakter lucu di serial Sesame Street ataupun karakter jagoan dari kartun atau anime One Piece.

Saat ini tersedia situs streaming sub indo yang menyediakan ratusan film kartun favorit yang bisa dinikmati anak-anak selama di rumah.

Untuk itu kami akan memberikan rekomendasi situs streaming film kartun gratis sub Indo untuk nonton film kartun yang paling disukai anak-anak. Yuk disimak!

1. Netflix Kids

Netflix merupakan salah satu layanan streaming paling favorit saat ini. Netflix menyediakan banyak tayangan berupa film atau serial dari beragam genre.

Dari banyaknya tayangan yang disediakan oleh Netflix, mereka menyediakan konten khusus untuk nonton film animasi anak yang semuanya dirangkum dalam Netflix Kids.

Kelebihan dari Netflix Kids adalah banyaknya tayangan yang tersedia dan aman untuk ditonton oleh anak-anak.

Tidak ada konten bermuatan kekerasan, dewasa dan lain sebagainya di web nonton kartun gratis ini.

Untuk mengakses seluruh konten Netflix Kids Anda diharuskan berlangganan terlebih dahulu dengan biaya mulai dari Rp 50.000 an per bulan.

2. Disney+ Hotstar

Disney+ Hotstar merupakan layanan streaming dari Walt Disney.

Selain menawarkan banyak serial dan film Disney, layanan streaming ini menyediakan banyak film kartun buatan Disney, seperti Frozen dan lain sebagainya.

Banyaknya tayangan kartun ini jelas cocok untuk menjadi pilihan untuk streaming kartun Disney.

Sehingga Anda tidak perlu bingung mencari layanan yang menyediakan tayangan ramah anak di situs film kartun gratis ini.

Sama seperti Netflix Kids, Anda juga harus berlangganan terlebih dahulu dengan harga mulai dari Rp 20 ribu sampai Rp 139 ribu per bulannya untuk nonton kartun disney bahasa indonesia di Disney+ Hotstar.

3. Nicktoons

Nickelodeon telah dikenal dengan banyak karya film kartunnya.

Kini mereka menghadirkan layanan link nonton kartun bernama Nicktoons yang mempermudah pengguna untuk menonton film kartun ciptaan mereka.

Situs film kartun anak Nick.com.au bisa menjadi pilihan untuk nonton film kartun seru seperti SpongeBob Squarepants, Ben 10, Avatar, Fairy Odd Parents dan banyak lagi sebagainya.

Watch Cartoon Online adalah situs film kartun anak dari Amerika Serikat dan beberapa negara di Eropa.

Melalui situs streaming film kartun ini, Anak-anak bisa nonton kartun online berbagai serial, seperti Blue’s Clues, Sesame Street dan Duck Tales.

Terdapat ratusan kartun yang bisa ditonton dari rumah bersama keluarga. Anda pun bisa streaming kartun online dengan resolusi mencapai 720p di situs Watch Cartoon Online.

Sayangnya, tidak ada opsi untuk mengunduh atau menyimpan film ini ke media eksternal. Anda hanya bisa nonton streaming langsung saja.

Untuk mengaksesnya, Anda bisa kunjungi situs Watch Cartoon dan streaming kartun di watchcartoonsonline.info

5. Neoanime

Neoanime merupakan situs streaming film animasi atau anime dan juga live action terbaru.

Terdapat anime-anime terkenal seperti One Piece, Sword Art Online dan Kamen Raider yang bisa Anda tonton bersama anak dan keluarga.

Selain itu, situs film kartun anak Neoanime menyediakan beragam anime dari resolusi 360p hingga 1080p.

Anak-anak dan orang dewasa pun bisa menyaksikan melalui streaming atau download anime-anime tersebut. Untuk nonton streaming film kartun online, bisa ke neonime.org.

Rekomendasi situs streaming film kartun lainnya adalah, Cartoonson. Situs ini menyajikan koleksi kartun dari Amerika, Eropa bahkan Jepang.

Melalui Cartoonson. anak-anak bisa menyaksikan serial favorit seperti Ben 10: Omniverse, Avatar: The Last Airbender, sampai Tom and Jerry.

Situs satu ini cocok untuk anak-anak untuk menghabiskan waktu di rumah ketika selesai belajar ataupun saat menunggu berbuka puasa.

Sayangnya pilihan tontonan di web untuk nonton kartun ini tidak bisa di-download. Untuk mengaksesnya, bisa menggunakan link berikut ini cartoonson.net.

7. Disney Now

Apabila anak-anak ingin streaming film animasi maupun live action dari Disney, Anda bisa mengakses situs Disney Now.

Situs ini menawarkan ratusan kartun seperti Mickey and Minnie, The Lion Guard dan Rapunzel.

Melalui Disney Now, anak-anak terbawa dalam petualangan seru di kartun-kartun Disney sehingga sejenak melupakan rasa bosan di rumah.

Kelemahan dari situs ini, film kartun tidak bisa di-download. Untuk menontonnya, silahkan kunjungi website ini disneynow.com.

8. Mangaku

Mangaku merupakan situs streaming film kartun yang cukup unik. Selain menyediakan serial anime, Anda juga bisa membaca ratusan koleksi yang bisa anak-anak baca.

Terdapat beberapa anime favorit di situs nonton kartun bahasa Indonesia ini, seperti Detective Conan, Digimon Adventure dan Dragon Ball.

Anda bisa melakukan streaming atau mengunduh langsung anime favorit untuk ditonton anak Anda.

Meski demikian, situs tempat nonton kartun ini banyak menampilkan iklan pop-up yang mengganggu. Tapi, apabila Anda tidak bermasalah akan hal tersebut, akses saja mangaku.pro.

9. Cartoon Network

Cartoon Network memungkinkan anak-anak untuk tidak hanya dapat menyaksikan serial dan film kartun saja, tapi juga dapat bermain game.

Website nonton film kartun menyediakan kartun-kartun terkenal seperti Teen Titans, Batman: The Brave and The Bold dan The Power Puff Girls.

Melalui situs tersebut, anak-anak bisa menyaksikan kartun, bermain game, dan tetap di rumah saja.

Untuk mengaksesnya, silakan kunjungi website nonton kartun Cartoon Network di cartoonnetworkasia.com.

10. Animeisme

Terakhir adalah Animeisme. Situs nonton film kartun online ini menyajikan banyak genre anime yang bisa Anda tonton.

Anime yang ditawarkan bermacam-macam yang biasanya menjadi favorit anak-anak seperti, One Piece, Naruto dan Hunter X Hunter.

Selain itu, terdapat ratusan film kartun gratis lainnya yang bisa Anda cari.

Di web nonton film kartun sub Indo ini Anda juga bisa menontonnya melalui streaming, dan juga mengunduhnya. Silakan kunjungi situs Animeisme.me segera.

Itu dia 10 rekomendasi streaming film kartun terfavorit untun anak-anak. Tinggal Anda pilih mana yang sekiranya menarik. Selamat menonton!

10 Link Nonton Streaming Online One Piece dan Anime Lain

Photo by Tech Daily on Unsplash - 

10 Link Nonton Streaming One Piece Online Selain Anoboy Neonime – Siapa nih di antara kamu yang suka menonton serial anime?

Meskipun banyak anime-anime baru yang bermunculan, One Piece masih menjadi serial anime terbaik yang cukup banyak penggemarnya.

Selain bisa streaming di Anoboy Neonime, kini banyak situs-situs lainnya yang bisa kamu manfaatkan untuk streaming One Piece secara gratis. Yuk cek link streamingnya di bawah ini.

Deretan Link Nonton Streaming One Piece Online

Menonton One Piece bukan hanya digemari oleh anak-anak saja. Faktanya banyak kalangan dewasa yang juga menggemari serial animasi dari Negeri Sakura yang satu ini, lho.

Adaptasi anime dari manga Jepang paling populer beberapa dekade ini semakin mendekati timeline komiknya.

Buat kamu yang ingin lanjut streaming One Piece, berikut Mamikos punya beberapa rekomendasi link streaming One Piece secara online.

AnimeIndo merupakan situs nonton anime terbaik yang menyediakan subtitle bahasa Indonesia di dalamnya.

Nonton di Animeindo terbilang punya kecepatan loading video yang lumayan cepat. Hal ini juga ditambah dengan tampilannya yang ringan dan minim dengan iklan.

Selain serial One Piece, Animeindo juga menyediakan anime-anime populer lainnya seperti untuk nonton Naruto, Boruto, Dragon Ball Super, hingga Black Clover.

Selain AnimeIndo, kamu juga bisa menonton One Piece di situs Oploverz. Situs ini sudah sangat terkenal bagi para pecinta anime, khususnya untuk pecinta anime One Piece.

Untuk koleksinya, situs streaming anime ini tidak diragukan lagi, ada ratusan anime yang bisa kalian tonton di situs ini.

Selain serial One Piece, kamu juga bisa menemukan berbagai rekomendasi anime lainnya di situs ini. Di Oploverz ini, kamu dapat menonton anime secara langsung dan bebas memilih formatnya.

Mulai dari resolusi 360p hingga 1080p dengan kualitas gambar yang sudah HD dan sudah dilengkapi dengan subtitle bahasa Indonesia.

Oploverz juga sering mengupload anime episode lama, jadi untuk kalian yang kehilangan file anime episode lama mungkin situs ini bisa jadi rekomendasi.

Selanjutnya ada samehadaku.vip yang bisa kamu kunjungi untuk menonton anime secara streaming/online.

Situs ini punya banyak sekali pilihan anime yang bisa kamu tonton dengan mudah di sini. Koleksi anime di situs ini sangat lengkap dikarenakan pemiliknya rutin mengupload anime baru setiap harinya.

Anime yang tersedia di situs ini sudah dibekali dengan subtitle Indonesia yang berkualitas, dan juga dilengkapi dengan resolusi 360p, 480p, 720p, dan 1080p.

Selain bisa nonton streaming, kamu bisa bisa download serial One Piece kamu di Samehadaku ini. Caranya juga cukup mudah, kamu tinggal ikuti tutorial cara download anime di Samehadaku.

Ada beberapa anime yang layak kamu tonton selain One Piece, seperti Dragon Ball Heroes hingga One Punch Man.

Anibatch juga bisa jadi pilihan kamu untuk One Piece secara online di internet.

Selain One Piece, situs ini juga punya koleksi anime yang beragam mulai dari yang beresolusi 480p, 720p hingga termasuk HD atau 1080p lengkap dengan subtitle bahasa Indonesia.

Anibatch juga menyajikan anime berupa serial dan juga movie yang bisa kamu tonton secara online atau kamu tonton secara offline dengan mengunduhnya terlebih dahulu.

Untuk mendownload anime di situs ini, juga cukup mudah. Kamu hanya perlu mendownload file dengan resolusi yang kamu inginkan dengan mudah.

Kerennya lagi, di animebatch.me juga ada anime yang dikemas dalam 1 batch. Buat kamu yang kurang suka mendownload anime satu-persatu, kamu bisa coba download dalam 1 batch melalui situs Anibatch ini.

Selain FilmGan & MovieGan, Gratis RiiE merupakan salah satu situs nonton anime online bersubtitle Indonesia terbaik.

Di sini, kamu bisa menemukan ratusan daftar anime mulai dari anime lama hingga yang paling baru.

Keunggulan dari situs streaming anime ini yaitu tampilannya yang sangat bersih karena kamu tidak akan menemukan iklan yang mengganggu seperti di situs lainnya.

Selain serial TV, di situs ini juga tersedia film-film anime versi layar lebarnya dengan kualitas HD.

Sesuai dengan namanya, situs ini adalah tempat dimana para otaku berkumpul untuk menonton anime secara streaming.

Anikyojin punya koleksi anime yang tak kalah lengkap dibandingkan dengan kompetitor nya. Semua anime di Anikyojin juga sudah dibekali dengan subtitle bahasa Indonesia.

Jadi, kamun tidak akan mengalami kesusahan ketika menontonnya.

Wardhanime juga menjadi salah satu situs nonton One Piece yang tidak kalah populer.

Kamu bakal dimanjakan dengan deretan judul yang sangat banyak di sini, terutama untuk judul populer yang berasal dari Jepang.

Situs nonton online anime One Piece yang sebelumnya dikenal dengan nama AWSubs ini memiliki daftar jadwal rilis anime yang bisa dipantau setiap saat.

Walaupun daftar tersebut cukup membantu, akan tetapi iklan yang muncul di website tersebut sangatlah menyebalkan.

Situs nonton streaming online One Piece selanjutnya ada Beeanime. Selain tujuh situs di atas, Beeanime juga bisa dijadikan situs alternatif untuk menonton serial One Piece.

Tidak kalah lengkap dengan situs-situs lainnya, Beeanime ternyata juga menyediakan serial One Piece dari episode 1 sampe episode terbaru saat ini, dengan subtitle Indonesia.

Berbeda dengan situs lainnya, di situs ini kamu bebas nonton streaming serial One Piece gratis, namun kamu tidak bisa menikmati fasilitas download.

Selain itu, situs ini juga tidak menyediakan pilihan format server video. Meski begitu, kamu bisa tetap menonton dengan nyaman, tanpa gangguan pop-up iklan, ditambah tampilan yang sederhana.

Kamu juga bisa nonton One Piece secara online melalui situs NontonAnimeIndo.

Situs yang satu ini terbilang memiliki koleksi serial One Piece yang lengkap karena menyediakan episode 1 hingga episode terbaru dengan dilengkapi subtitle Indonesia.

Selain bisa kamu tonton secara gratis, situs ini juga tidak memiliki iklan pop-up yang mengganggu.

Kamu bisa menonton serial One Piece dan anime lainnya secara gratis, dan juga bisa download kapan saja dengan menggunakan VPN.

Terakhir, ada Gomunime yang sudah bisa kamu andalkan untuk menonton anime One Piece terbaru saat ini.

Melalui situs yang satu ini, kamu bisa menonton secara langsung apabila sedang terhubung pada jaringan internet.

Jika kamu ketinggalan jalan ceritanya, situs ini menyediakan informasi dasar yang bisa dibaca terlebih dahulu seperti sinopsis, genre, hingga status penayangannya.

Tampilannya yang sederhana dan tidak terlalu mencolok membuat navigasi di Gomunime ini tergolong mudah.

Seperti yang lain, laman ini juga menjadi tempat nonton anime One Piece yang lengkap, mulai dari kisah perekrutan kru topi jerami hingga ke kisah terbaru di episode 929 sudah tersedia.

Kamu bisa menonton One Piece di Gomunime secara leluasa karena tidak ada iklan yang akan mengganggu.

Itulah 10 link nonton streaming One Piece terbaru selain Anoboy dan Neonime yang bisa Mamikos share kepada kalian.

Nah, semoga informasi di atas bisa berguna yang untuk kamu para penggemar One Piece. Untuk mendapatkan informasi menarik lainnya, jangan lupa untuk kunjungi situs Mamikos.

Sabtu, 17 Desember 2022

10 Ide Peluang Bisnis Teknologi, Produk IT Menguntungkan Saat Ini

Photo by Myriam Jessier on Unsplash - 

Perkembangan teknologi saat ini berkembang dengan sangat pesat. Dimana, bisnis produk teknologi juga memiliki andil besar, contoh dalam perkembangan kehidupan manusia.

Dengan banyaknya teknologi baru saat ini, muncul beberapa peluang bisnis di bidang IT yang menjanjikan dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi yang ada.

Peluang usaha atau bisnis di bidang IT di Indonesia masih tergolong baru, belum banyak orang yang terjun di bidang IT, sehingga peluang untuk sukses masih terbuka lebar.

Ada banyak ide-ide usaha yang bisa dieksekusi untuk bisa terjun menjadi entrepreneur bidang IT, seperti menjual produk it software akuntansi.

Apa saja contoh produk atau jasa IT yang bisa Anda tawarkan?

Tentu saja dengan membaca tulisan ini Anda akan bisa menjawab beberapa pertanyaan seperti:
  • Contoh peluang usaha di era globalisasi dalam bidang teknologi informasi adalah yaitu?
  • Bagi anda yang memiliki hobi menulis maka salah satu peluang usaha di bidang informatika yang tepat adalah apa saja?
  • Berikut ini merupakan model-model bisnis di bidang teknologi informatika kecuali?
  • Jenis jasa yang berhubungan dengan bidang teknologi jaringan komputer adalah?
  • Sebutkan beberapa peluang usaha dalam peralatan teknologi terapan?
Berikut ada 10 ide peluang bisnis teknologi, produk bidang IT yang paling menguntungkan saat ini:

Bisnis Teknologi Web Development

Website adalah salah satu contoh produk itu yang saat ini sudah menjadi salah satu hal yang wajib dimiliki oleh sebuah bisnis.

Sebab, sekarang adalah eranya informasi, keterbukaan, dan kemudahan dalam komunikasi.

Ada banyak manfaat memiliki website untuk sebuah bisnis, diantaranya meningkatkan kredibilitas, memperkenalkan profil, media promosi, media komunikasi, dan lain sebagainya.

Maka dari itu, peluang untuk membuat usaha web developer saat ini sangat tepat, banyak orang yang membutuhkan mulai dari kelas pribadi, kelas bisnis, hingga kelas korporat.

Bisnis Teknologi Startup Produk IT
 
Startup adalah istilah bagi seseorang yang baru merintis bisnis dalam bidang teknologi atau digital. Untuk membangun sebuah startup, Anda hanya membutuhkan konsep yang matang saja.

Jika Anda tidak bisa masalah pemrograman, desain, konten marketing, strategi pemasaran, dan SEO, Anda bisa melemparkan ke orang lain yang lebih berpengalaman.

Tetapi jika Anda mampu, Anda bisa melakukannya sendiri, kemampuan utama yang harus dimiliki sebelum membuat startup yaitu pengelolaan sumber daya manusia.

Contoh bisnis teknologi produk IT seperti Facebook dulunya hanyalah sebuah startup kecil, kini sudah menjelma menjadi salah satu raksasa di dunia dan digunakan oleh banyak orang.

Bisnis Jasa Desain Grafis
 
Jasa desain grafis juga memiliki peluang yang besar. Tidak semua orang bisa melakukan desain walaupun sudah mempunyai aplikasinya.

Harga jual untuk sebuah desain juga cukup besar tergantung skill dari desainernya.

Tips agar sering mendapat klien, Anda harus memiliki banyak portfolio, tujuannya agar klien mengetahui hasil desain yang pernah Anda buat dan lebih mudah menawarkan harga kepada klien.

Anda bisa mencari klien di beberapa website freelance terkenal untuk menawarkan jasa yang berhubungan dengan bisnis teknologi.

Jasa Penulis Artikel
 
Bagi Anda yang hobi menulis, tidak ada salahnya Anda menyalurkan hobi Anda menjadi pundi-pundi rupiah.

Pekerjaan menulis ini merupakan salah satu dari ide peluang bisnis teknologi di bidang IT paling mudah dilakukan.

Apalagi jika Anda memahami masalah SEO, maka nilai artikel Anda akan dihargai lebih.

Anda bisa menawarkan keahlian menulis Anda di forum-forum atau bergabung dengan perusahaan penulis konten.

Bisnis SEO Konsultan
 
SEO atau Search Engine Optimization adalah salah satu cara bagaimana menaikkan website Anda berada di halaman pertama pencarian Google sehingga banyak pengunjung yang datang pada website Anda.

Ilmu SEO ini masih jarang yang menguasainya, masih terbuka lebar peluang untuk membuat usaha atau bisnis teknologi di bidang SEO ini.

Apalagi biaya dari jasa SEO ini tergolong mahal, terutama pada website yang memiliki persaingan berat.

Bisnis Teknologi Produk IT Aplikasi Mobile
 
Perkembangan aplikasi mobile dari tahun ke tahun mengalami pertumbuhan yang cukup tinggi, dari tahun ke tahun perkembangannya sangat signifikan

Apalagi ditambah dengan maraknya smartphone yang membuat aplikasi mobile menjadi salah satu contoh produk IT yang sangat menggiurkan.

Aplikasi mobile yang paling banyak di-download menurut data di urutan pertama adalah kategori Games (21,69%), urutan kedua kategori Education and Reference (14,6%), urutan ketiga kategori Business and Productifity (13,90%).

Dari data tersebut menyebutkan bahwa bisnis teknologi di bidang aplikasi games adalah yang paling laku dan diminati saat ini, sehingga ini menjadi peluang yang bisa Anda manfaatkan untuk memulai usaha di bidang IT yang tepat.

Contoh Produk IT : Software
 
Jika aplikasi lebih cenderung ke mobile / smartphone, maka untuk software ini cenderung ke perangkat komputer.

Software adalah perangkat lunak yang isinya dari bahasa pemrograman tertentu yang memiliki kesatuan dan memiliki nilai dan tujuan tertentu.

Jika Anda memiliki kemampuan coding yang baik, maka mendirikan usaha bisnis teknologi software house developer adalah pilihan yang tepat.

Selain pasarnya masih luas, harga setiap software yang dijual biasanya memiliki harga yang mahal, sehingga masih sangat prospek untuk kedepannya.

Produk software IT banyak digunakan untuk membantu bisnis contohnya software akuntansi Jurnal by Mekari yang membantu pengusaha untuk mempermudah kegiatan yang berhubungan dengan keuangan dan akuntansi.

Contoh Produk IT Pada Era Teknologi : Blogger
 
Bagi Anda yang memiliki hobi menulis, maka blogger adalah salah satu peluang bisnis teknologi yang tepat untuk Anda.

Anda bisa membuat contoh blog pribadi dengan niche sesuai yang Anda kuasai.

Selain kemampuan menulis, Anda harus siap membeli nama domain dan hosting murah misal sebagai awal, serta belajar SEO agar blog Anda bisa bersaing dengan blog lain di Internet.

Untuk bisa mendapatkan penghasilan, Anda bisa melakukan monetisasi (mengubah dan mengelola) blog yang Anda miliki dengan PPC Adsense, mengikuti program afiliasi, menjual slot iklan, paid to review, dan masih banyak model monetisasi lainnya.

Social media saat ini banyak sekali jenisnya, jika dulu hanya ada Friendster, maka sekarang sudah ada Facebook, Instagram, Line, Twitter, Tumblr, Path, dan lain sebagainya.

Anda bisa memanfaatkan peluang dari banyaknya jenis social media yang ada dengan menjadi konsultan social media.

Anda bisa menawarkan jasa untuk mengoptimalkan social media untuk berbisnis, sarana promosi, membangun brand, menambah jumlah followers/teman dan masih banyak lainnya.

Bisnis Teknologi Produk IT Solution
 
IT solution adalah contoh bidang usaha bisnis teknologi yang bergerak di bidang jasa atau penjualan produk IT, contoh seperti pemasangan CCTV, alarm keamanan, jasa service perangkat IT, penjualan software, dan lainnya.

Jika Anda dapat menjalankan bisnis di bidang IT solution ini keuntungannya cukup besar karena saat ini masih banyak orang yang membutuhkan jasa dan produk IT.

Demikian pembahasan mengenai 10 ide peluang usaha bidang IT yang paling menguntungkan.

Pilihlah salah satu bidang yang sesuai dengan passion Anda dan tekuni usaha tersebut hingga menghasilkan keuntungan yang maksimal.

Dan perlu diingat dalam menjalani bisnis, keuangan usaha haruslah dikelola secara baik dan benar.

Dengan pengelolaan keuangan yang baik dan benar akan menjadikan usaha Anda bisa terus berkembang.

Nah, diatas adalah 10 ide peluang usaha di bidang IT yang Paling menguntungkan.

Lalu setelah membaca tulisan ini Anda akan bisa menjawab beberapa pertanyaan seperti:
  • Contoh peluang usaha di era globalisasi dalam bidang teknologi informasi adalah yaitu?
  • Bagi anda yang memiliki hobi menulis maka salah satu peluang usaha di bidang informatika yang tepat adalah apa saja?
  • Berikut ini merupakan model-model bisnis di bidang informatika kecuali?
  • Jenis jasa yang berhubungan dengan bidang teknologi jaringan komputer adalah?
  • Sebutkan beberapa peluang usaha dalam peralatan teknologi terapan?
Semoga informasi ini bisa berguna untuk Anda, dan jangan lupa untuk membagikannya di sosial media.

Selasa, 13 Desember 2022

Asal Mula Komputer dan Perkembangan dari Masa ke Masa

Photo by Diane Picchiottino on Unsplash - 

Sebagian besar kegiatan yang dilakukan manusia di era modern ini dilakukan menggunakan komputer. Terlebih di saat pandemi seperti ini, di mana seluruh aktivitas bertransformasi menjadi serba online.

Perangkat komputer yang awalnya ditujukan hanya sebagai sarana penunjang pekerjaan, kini sudah menjadi suatu kebutuhan yang wajib dimiliki oleh masyarakat.

Sebelum dilengkapi oleh fitur serba canggih seperti sekarang ini, perkembangan komputer diawali dari sebuah inovasi sederhana yang lahir sejak tahun 1800-an.

Munculnya Komputer Pertama

Komputer pertama kali ditemukan pada 1822 oleh seorang ahli matematika asal Inggris, Charles Babbage.

Mulanya, Babbage bermaksud untuk menciptakan sebuah mesin hitung bertenaga uap yang dapat menghitung tabel angka.

Mesin tersebut kemudian ia beri nama "Difference Engine 0" dan digadang-gadang sebagai komputer pertama di dunia.

Bentuk Difference Engine 0 sendiri sangat jauh berbeda dari kebanyakan model komputer modern saat ini.

Meski demikian, prinsip kerja yang dimiliki mesin tersebut sama seperti komputer modern, yakni mampu melakukan penghitungan angka alias komputasi.

Hingga pada 1890, seorang penemu bernama Herman Hollerith merancang sebuah sistem kartu yang mampu menghitung hasil sensus AS yang dilakukan pada 1880.

Berkat inovasi tersebut, Hollerith berhasil menghemat anggaran pemerintah sebanyak 5 juta dollar AS.

Selanjutnya, Hollerith terus mengembangkan potensinya di ranah teknologi hingga akhirnya sukses mendirikan perusahaan komputer IBM.

Cikal Bakal Komputer Digital

Cikal bakal komputer digital pertama dikembangkan pada 1930. Adalah Alan Turing yang pertama kali mengembangkan mesin tersebut.

Ia merupakan peneliti matematika yang sukses mengembangkan mesin yang dapat menjalankan sekumpulan perintah.

Berkat kontribusinya, mesin tersebut kemudian diberi nama mesin Turing (Turing Machine), termasuk sebuah simulasi gagasannya yang bernama uji Turing.

Komputer digital pertama dikembangkan oleh Konrad Zuse, seorang insinyur mesin asal Jerman.

Sebelum perang dunia kedua pecah, Zuse membangun komputer digital pertama bernama Z1 yang dapat diprogram.

Pada 1936 di ruang tamu orang tuanya di Berlin, ia merakit pelat logam, pin, dan menciptakan sebuah mesin yang dapat melakukan perhitungan tambah dan kurang.

Meskipun model awal komputer tersebut dihancurkan saat Perang Dunia II, Zuse digadang sebagai pencipta komputer digital pertama.

Selama perang dunia kedua berlangsung tepatnya pada 1943, John Mauchly berhasil menciptakan mesin bernama Electronic Numerical Integrator and Calculator (ENIAC).

Awal mula diciptakannya ENIAC adalah untuk membantu Angkatan Darat dalam memprediksi serangan.

ENIAC sendiri dibekali dengan kemampuan analisa yang dapat menghitung ribuan masalah dalam hitungan detik.

ENIAC memiliki berat hingga 30 ton dan membutuhkan ruang seluas 457 meter persegi untuk menempatkan mesin komputer tersebut.

Hal ini disebabkan oleh banyaknya komponen pendukung yang dimiliki ENIAC, seperti 40 lemari kabinet, 6.000 sakelar, serta 18.000 tabung hampa.

Lahirnya Bahasa Pemrograman

Pada 1954, bahasa pemrograman dicetuskan untuk pertama kalinya oleh ilmuwan komputer wanita bernama Grace Hopper.

Bahasa pemrograman bernama COBOL ini hadir untuk membantu pengguna komputer dalam menyampaikan perintah dalam bahasa Inggris.

Sebab sebelumnya, pengguna komputer hanya dapat memberikan instruksi pada komputer menggunakan kumpulan baris angka.

Sejak saat itu, bahasa pemrograman kemudian ikut berkembang seiring dengan evolusi yang terjadi komputer.

Selanjutnya, terciptalah bahasa pemrograman baru bernama FORTRAN, yang dikembangkan oleh tim pemrograman IBM yang dipimpin oleh John Backus pada tahun 1954.

Sebagai salah satu perusahaan yang fokus pada teknologi, IBM berambisi untuk memimpin tren komputer global.

Perusahaan mulai menciptakan perangkat bernama IBM 650 untuk mulai dipasarkan secara massal.

Sampai pada 1965, komputer dikenal sebagai alat penunjang untuk para ahli matematika, insinyur, hingga masyarakat kalangan umum. Adapun komputer tersebut dikenal dengan nama Programma 101.

Jika dibandingkan dengan ENIAC, ukuran Programma 101 terbilang jauh lebih ringkas. Komputer ini memiliki ukuran sebesar mesin tik, bobot seberat 29 kg, dan sudah dilengkapi dengan printer bawaan.

Komputer Pribadi

Tahun 1970-an dapat dibilang sebagai era kelahiran komputer pribadi.

Ditandai dengan munculnya Xerox Alto, sebuah komputer pribadi yang dapat menjalankan perintah seperti mengirimkan e-mail dan mencetak (print) dokumen.

Satu hal yang paling beda dari Xerox Alto adalah desainnya yang sudah menyerupai komputer modern. Sebab, komputer ini telah dilengkapi dengan mouse, keyboard, serta layar.

Di tahun yang sama, beberapa penemuan besar turut terjadi. Beberapa di antaranya seperti diciptakannya disket, ethernet, serta chip Dynamic Access Memory (DRAM).

Sementara itu, Apple mulai didirikan pada tahun 1976 oleh Steve Jobs dan Steve Wozniak. Keduanya turut memperkenalkan Apple I, sebuah komputer single-circuit pertama.

Desain komputer pribadi kemudian disempurnakan oleh IBM, lewat sebuah perangkat bernama Acorn.

Komputer ini sudah dilengkapi dengan chip Intel, dua slot disket, keyboard, serta layar monitor yang berwarna.

Berbagai penemuan lain kemudian ditemukan pada 1983. CD-ROM resmi hadir sebagai alat penyimpanan yang mampu menampung data hingga 550 MB.

CD-ROM kemudian ditetapkan sebagai standar umum komputer.

Pada tahun yang sama, Microsoft resmi memperkenalkan Word, diikuti oleh Apple yang merilis Macintosh di tahun 1984.

Macintosh dikenal sebagai komputer pertama yang dapat dikendalikan menggunakan mouse serta dilengkapi dengan antarmuka pengguna grafis.

Seakan tak mau ketinggalan, Microsoft turut meluncurkan sistem operasi Windows yang menawarkan keunggulan dari multi-tasking dan sudah dibekali dengan antarmuka grafis.

Apple kemudian menelurkan sebuah inovasi baru bernama Powerbook, sebuah seri laptop portabel yang dapat dibawa kemana saja.

Komputer Era 2000-an

Memasuki abad ke-21, laju perkembangan perangkat komputer semakin pesat, seiring dengan perkembangan teknologi.

Penggunaan disket dan CD-ROM mulai tersisihkan oleh media penyimpanan portabel yang lebih canggih, yakni USB drive.

Sementara itu, Apple semakin gencar menelurkan inovasi terbaru lewat sistem operasi bernama Mac OS X.

Microsoft pun sebagai kompetitor juga meluncurkan sistem operasi yang lebih modern, Windows XP.

Apple berhasil memimpin tren pasar berkat hadirnya iTunes. Kurang dari satu pekan setelah dirilis, aplikasi pemutar musik ini sudah digunakan untuk mengunduh lebih dari 1 juta judul lagu.

Beberapa aplikasi seperti YouTube, Mozilla Firefox, dan MySpace turut hadir di era modern ini.

Hingga pada 2006, tren penggunaan laptop semakin menjamur di masyarakat. Hal ini turut didorong oleh hadirnya perangkat laptop MacBook Pro yang diperkenalkan oleh Steve Jobs.

Perkembangan MacBook kembali dilanjutkan oleh generasi terbaru MacBook Air pada 2007.

Pada tahun yang sama, Steve Jobs turut memperkenalkan iPhone untuk pertama kalinya, diikuti oleh iPad pada 2010.

Internet of Things

Tahun 2011 ditandai sebagai tahun lahirnya berbagai penemuan Internet of Things (IoT). Nest Learning Thermostat yang hadir pada tahun ini kemudian dikenal sebagai perangkat IoT pertama di dunia.

Selanjutnya, berbagai produk IoT lainnya semakin menjamur di pasaran. Sebut saja seperti Apple Watch yang hadir pada 2015.

Untuk pertama kalinya, Apple turut mengumumkan iPadOS, sebuah sistem operasi yang dikhususkan untuk iPad.

Menilik Sejarah Komputer. Ternyata Perangkat Ini Berawal dari Alat Hitung

Photo by Peter Herrmann on Unsplash - 

Sejarah komputer tidak bisa dilepaskan dari ilmu matematika. Sebab, kemunculannya berawal dari sebuah alat hitung bernama abacus.

Secara harfiah, pengertian komputer adalah seperangkat alat elektronik otomatis yang bisa mengolah sekaligus menghitung data sesuai instruksi.

Hasil pengolahannya dapat dilihat, karena komputer mampu menjalankan sistem multimedia.

Keberadaan komputer sangat berdampak besar terhadap kehidupan manusia. Ini mengingat, segala aktivitas atau pekerjaan manual dapat diselesaikan dengan mudah dan cepat.

Selain menjadi alat bantu untuk pekerjaan, komputer juga menjadi sarana dalam mengakses jaringan internet. Perlu diketahui, intensitas masyarakat di Indonesia mengakses jaringan internet cukup tinggi.

Berdasarkan databooks, pada tahun 2020 lalu, penduduk Indonesia berusia 16 hingga 64 tahun berselancar di internet (pada semua perangkat) dalam sehari rata-rata mencapai 7 jam 59 menit.

Adapun pengguna internet Indonesia mencapai 175,3 juta atau 64% dari total penduduk Indonesia.

Cikal bakal komputer dengan segala kecanggihannya, ternyata bermula pada sebuah inovasi sederhana yang muncul sekitar tahun 1800-an.

Komputer punya sejarah begitu panjang, sampai perangkat ini menjadi kebutuhan wajib dalam pekerjaan manusia.

Mengutip Britannica, pada awalnya komputer digunakan untuk perhitungan numerik. Namun, para ahli akhirnya menyadari bahwa sistem komputer bisa berfungsi lebih dari itu.

Kini komputer mampu menangani data dalam jumlah besar. Mulai dari menghitung akurasi prakiraan cuaca hingga menjalankan sistem robotik yang rumit.

Sejarah komputer dapat dibagi menjadi beberapa periode.

Menurut informasi dari Rumah Belajar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, perkembangan komputer bisa diketahui dari munculnya komputer generasi pertama (1946), komputer generasi kedua (1959), komputer generasi ketiga (1964), komputer generasi keempat (1970), dan komputer generasi sekarang.

Selama perkembangannya, teknologi komputer terus mengalami pembaruan serta inovasi.

Sementara itu, seperti dilansir dari Computer History Museum dan sumber lainnya, sejarah komputer bermula dari alat sederhana hingga menjadi mesin modern yang kuat menjelajahi Internet, menjalankan game dan streaming multimedia, dapat dijelaskan sebagai berikut.

Sejarah Komputer Abad 19 sampai Awal Abad 20

Jika ditilik lebih jauh, sejarah komputer bisa dilacak sejak 200 tahun lalu. Misalnya, pada tahun 1801.

Ketika itu, seorang pedagang dan penemu asal Prancis Joseph Marie Jacquard, menemukan sebuah konsep mekanik sederhana dan kemudian dipraktekannya, hingga tercipta alat tenun yang menggunakan kartu kayu berlubang untuk secara otomatis menenun desain kain. Prinsip kerja ini serupa dengan komputer era awal.

Selanjutnya, pada tahun 1821 seorang matematikawan Inggris bernama Charles Babbage, berhasil menyusun mesin hitung bertenaga uap yang dapat menghitung tabel angka.

Akan tetapi, proyek tersebut gagal karena keterbatasan teknologi saat itu.

Meski kegiatan tersebut sudah didanai oleh pemerintah Inggris, namun Charles Babbage tidak kunjung menemukan titik cerah guna menyelesaikan proyeknya.

Kendati begitu, sumber literatur sejarah lain menyebutkan sekitar tahun 1842, Charles Babbage berhasil membuat komputer mekanik versi pertama yang disebut dengan difference engine.

Kemudian, ia melakukan sejumlah terobosan hingga komputer mekanik versi terakhirnya mampu berfungsi sebagai mesin penganalisa (analytical engine).

Mesin ini merupakan perangkat pertama yang dapat diprogram.

Selang beberapa tahun setelah Charles Babbage sukses dengan difference engine, sekitar 1848, Ada Lovelace yang merupakan seorang ahli matematika Inggris berhasil menuliskan program komputer pertama di dunia.

Hal ini kemudian menjadi bagian penting dalam sejarah komputer.

Seorang profesor di Universitas M√ľnster di Jerman, Anna Siffert menyebut bahwa Ada Lovelace menerjemahkan isi makalah tentang analytical engine ciptaan Charles Babbage dari bahasa Prancis ke bahasa Inggris, saat ia menulis program komputer pertama di dunia.

Lovelace diketahui menambahkan sejumlah penjelasan terkait langkah-langkah untuk perhitungan bilangan Bernoulli dengan mesin Babbage.

Sebuah barisan bilangan rasional yang jadi algoritma dasar dan sering digunakan dalam sistem komputasi.

Pada tahun-tahun berikutnya, sistem kartu berlubang (punched card system) termasuk alat pelubangnya dikembangkan oleh Herman Hollerith.

Sistem tersebut berhasil diterapkan dan membantu sistem tabulasi hasil sensus yang dilakukan di Amerika Serikat.

Lebih lanjut, John Vincent Atanasoff, seorang fisikawan Amerika di Iowa State College berupaya merakit serta menyusun komputer listrik dengan menerapkan aljabar Boolean pada sirkuit listrik.

Dalam buku Birthing the Computern (Cambridge Scholars Publishing, 2016), disebutkan bahwa sekitar tahun 1941, Atanasoff berhasil merancang komputer elektronik digital pertama yang disebut Atanasoff-Berry Computer (ABC).

Komputer ini menjadi mesin pertama yang dapat menyimpan setiap informasi di memori utamanya, dan mampu melakukan satu operasi setiap 15 detik.

Sampai pertengahan abad 20, dua orang ahli bernama Mauchly dan Presper tercatat pernah membangun UNIVAC, komputer komersial pertama untuk aplikasi bisnis serta pemerintahan.

Semenjak itu, perkembangan komputer terus mengalami kemajuan setiap waktunya

Sejarah Komputer Abad 20

Seperti pembahasan sebelumnya, memasuki abad 20 sejarah komputer bisa dibagi menjadi beberapa periode.

Dikutip dari Rumah Belajar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, berikut rangkuman perkembangan sejarah komputer dari generasi pertama sampai komputer generasi keempat:

Generasi pertama (1946)

Meskipun sudah menggunakan elektronik, komputer generasi pertama umumnya memiliki kelemahan seperti cepat panas dan mudah terbakar saat proses atau menyimpan data.

Oleh karenanya kebanyakan komputer jenis ini menggunakan tabung vakum.

Selain itu pada masa ini mesin komputer menggunakan machine language/sistem program kode-biner yang berbeda. Contoh komputer generasi pertama yaitu komputer IBM 701 yang dibuat tahun 1953.

Generasi kedua (1959)

Komputer generasi ini umumnya memiliki kapasitas jauh lebih besar ketimbang generasi sebelumnya.

Tidak hanya itu, komputer ini sudah meninggalkan pemakaian tabung vakum dan beralih menggunakan komponen transistor yang lebih kecil.

Perkembangan pada periode sebelumnya, juga membantu terciptanya teknologi baru pada komputer generasi kedua.

Misalnya penggunaan magnetic tape dan magnetic disk yang berbentuk removable disk. Komputer ini pun mampu mengolah data dengan proses real-time serta time sharing.

Contoh komputer generasi kedua yakni komputer PDP-5 dan PDP-8 yang dibuat tahun 1963.

Generasi Ketiga (1964)

Sejarah komputer pada generasi ketiga yaitu perangkat ini sudah memakai sistem operasi. Sehingga, memungkinkan penggunanya untuk menjalankan berbagai program berbeda secara serentak.

Ukuran komputer generasi kedua seperti komputer IBM S/30. NOVA sampai PDP-11 jauh lebih kecil ketimbang komputer generasi sebelumnya. Selain itu, penggunaan listrik jadi semakin hemat.

Keunggulan komputer generasi kedua antara lain sudah memakai magnetic disk yang sifatnya random access, punya kemampuan multiprocessing dan multiprogramming.

Pada masa ini juga komputer sudah terhubung satu sama lain, yang memungkinkan terjadinya komunikasi.

Generasi keempat (1970)

Komputer generasi keempat sudah memiliki teknologi lebih canggih dari generasi sebelumnya. Contohnya seperti pemakaian mikroprosesor dan semikonduktor yang berbentuk chip untuk memori komputer.

Pada masa ini, sejumlah perusahaan mulai merilis beberapa jenis komputer.

Ambil contoh seperti komputer IBM 370 dengan Intel 4004 mikroprosesor yang dikembangkan pertama kali pada tahun 1971 oleh perusahaan Intel Corporation menggunakan chip mikroprosesor.

Komputer pribadi IBM pertama dengan sistem operasi MS-DOS (Spencer Grent via livescience.com)

Selain itu, Personal computer (PC) mulai berkembang sejak tahun 1977, seperti komputer Apple II dan komputer dekstop oleh Xerox Corporation. Pada tahun 1981, komputer mulai banyak menggunakan sistem operasi Window.

Sejarah Komputer Awal Abad 21 sampai Sekarang

Tonggak terjadinya perkembangan pesat di dunia komputer pada awal abad 21 hingga sekarang, bermula dari munculnya orang-orang hebat seperti Bill Gates dengan Microsoft, atau Steve Jobs dengan Apple. Mereka terus berinovasi di bidang teknologi.

Dikutip dari Live Science, berikut beberapa peristiwa penting yang menjadi bagian dari sejarah komputer saat ini:
  • Tahun 2003: AMD Athlon 64, prosesor 64-bit pertama dirilis dan dipasarkan ke pasaran.
  • Tahun 2004: Mozilla Corporation meluncurkan Mozilla Firefox 1.0. Browser Web pertama selain Internet Explorer milik Microsoft.
  • Tahun 2005: Google membeli Android, sistem operasi ponsel berbasis Linux.
  • Tahun 2006: MacBook Pro dari Apple dirilis. Sebuah komputer pro mobile dual-core pertama perusahaan yang berbasis Intel.
  • Tahun 2009: Microsoft meluncurkan Windows 7 pada 22 Juli. Sistem operasi yang populer di dunia.
  • Tahun 2010: iPad tablet genggam andalan Apple diluncurkan.
  • Tahun 2011: Google merilis Chromebook, yang berjalan di Google Chrome OS.
  • Tahun 2015: Apple merilis Apple Watch. Sedangkan Microsoft merilis Windows 10.
Saat ini perkembangan teknologi masih terus terjadi. Setiap perubahannya akan membawa kemudahan bagi pengguna, untuk menyelesaikan kegiatannya.

Pengertian Komputer, Jenis, Fungsi, dan Berbagai Komponennya

Photo by Surface on Unsplash - 

Pengertian komputer adalah suatu perangkat keras yang sangat berkaitan dengan teknologi. Di dalam komputer terdapat beberapa komponen pendukung agar komputer bekerja sebagaimana mestinya.

Dewasa ini, hampir setiap lini pekerjaan memerlukan perangkat komputer. Karena, komputer mampu membantu berbagai pekerjaan manusia.

Lalu, apa pengertian komputer yang sebenarnya? Apa saja fungsi komputer? Tenang saja, karena pada kesempatan kali ini kami akan membahas pengertian komputer secara lengkap khusus untuk Anda.

Pengertian komputer secara umum adalah seperangkat alat elektronik yang bisa digunakan untuk mengolah data sesuai dengan berbagai prosedur yang sudah sebelumnya dirumuskan, sehingga mampu memberikan hasil informasi yang sangat bermanfaat untuk setiap penggunanya.

Selain itu, pengertian komputer adalah alat elektronik yang di dalamnya terdapat rangkaian beragam komponen yang saling terkoneksi dan membentuk suatu sistem kerja.

Sistem yang terdapat di dalam komputer ini bisa melakukan pekerjaan secara otomatis dengan berdasarkan program yang sudah diperintahkan, sehingga bisa menghasilkan data serta program tertentu.

Umumnya, komputer terdiri dari beberapa elemen utama, yakni perangkat keras atau hardware yang terdiri dari RAM, processor, harddisk, CPU, dan Motherboard.

Lalu ada juga perangkat lunak atau software, yakni sistem operasi dan juga beragam aplikasi yang diinstal di dalam hardware agar bisa bekerja sesuai dengan perintah penggunanya.

Sedangkan elemen terakhir dari komputer adalah pengguna atau brainware, yakni pengguna atau operator komputer itu sendiri.

Sebenarnya, kata komputer itu sendiri diambil dari bahasa latin, yakni “computaire” yang memiliki arti menghitung.

Sehingga, pengertian sederhana dari komputer adalah alat yang mampu menghitung aritmatika.

Pengertian Komputer Menurut Para Ahli

Agar kita bisa lebih memahami pengertian komputer, maka kita harus mengetahui pendapat para ahli tentang pengertian komputer di bawah ini.

1. Robert H. Blissmer

Robert H. Blissmer menjelaskan bahwa pengertian komputer adalah sebuah benda elektronik yang bisa melakukan berbagai tugas, seperti menerima input dan memprosesnya sesuai dengan perintah, menyimpan berbagai perintah dan mengelola hasilnya, serta menyediakan hasilnya dalam bentuk informasi yang lengkap.

2. V. C. Hamacher

Menurut V. C. Hamacher, pengertian komputer adalah suatu mesin penghitung elektronik yang cepat dan mampu mendapatkan informasi input digital agar kemudian memprosesnya sesuai dengan program yang sudah tersimpan di dalam memorinya, serta menghasilkan output dalam bentuk informasi.

3. Donald H. Sanders

Sanders berpendapat bahwa pengertian komputer adalah sebuah sistem elektronik yang bisa digunakan untuk memanipulasi data secara cepat dan tepat, dirancang dan diorganisasikan agar mampu menerima serta menyimpan data secara otomatis, memproses berbagai data, sampai menghasilkan output dengan berdasarkan perintah yang sebelumnya sudah tersimpan di dalam memori.

4. William M. Fuori

Menurut Fuori, pengertian komputer adalah sebuah alat yang mampu memproses data agar bisa melakukan perhitungan secara besar dan juga cepat, termasuk di dalamnya melakukan perhitungan aritmatika dan juga operasi logika, serta tidak ada campur tangan manusia di dalamnya.

5. Williams & Sawyer

Williams & Sawyer dengan tegas menjelaskan bahwa pengertian komputer adalah suatu mesin serbaguna yang bisa diprogram dan menerima data serta memproses ataupun memanipulasi berbagai data tersebut ke dalam bentuk informasi yang bisa digunakan.

Fungsi Komputer

Terdapat banyak sekali fungsi komputer tergantung pada penggunaannya.

Berdasarkan pengertian komputer yang sudah kita bahas bersama di atas, fungsi komputer adalah sebagai berikut:

1. Data Input

Mesin komputer mampu menerima informasi ataupun data dari sumber lain yang berasal dari luar.

Data tersebut akan mudah diterima melalui berbagai kegiatan pada keyboard, mouse ataupun dari komputer lain dan peralatan lainnya.

2. Data Processing

Fungsi paling utama dari komputer adalah agar bisa melakukan pengolahan data, sehingga nantinya mampu menghasilkan output dalam bentuk informasi.

Biasanya, data yang diolah di dalam komputer tersedia dalam bentuk gambar, teks, audio, grafik, dan lain-lain.

3. Data Output

Fungsi selanjutnya dari komputer adalah agar bisa memberikan hasil output setelah melalui berbagai proses pengolahan data.

Informasi ini nantinya bisa disajikan dengan menggunakan monitor, alat printer dan juga speaker.

4. Data Storage

Komputer juga bisa disajikan sebagai tempat dalam menyimpan data, sehingga data tersebut bisa ditemukan secara mudah dan digunakan kembali oleh penggunanya.

Data tersebut nantinya bisa disimpan di dalam memori komputer atau ke dalam memori eksternal.

5. Data Movement

Fungsi lainnya dari komputer adalah agar bisa memindahkan data yang berasal dari komputer yang satu ke komputer yang lainnya atau berbagai peralatan output lain.

Komponen Komputer

Berdasarkan fungsinya di atas, komponen yang terdapat di komputer terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu input, proses, dan output.

Berikut ini adalah penjelasannya:

1. Komponen Input

Komponen input adalah komponen hardware yang mempunyai tanggung jawab dalam memberikan perintah tugas yang nantinya akan diberikan kepada komputer.

Beberapa contoh komponen input pada komputer adalah keyboard, mouse, trackpad, pen, scanner, microphone, dll.

2. Komponen Proses

Komponen proses adalah komponen yang memiliki tugas dalam mengolah ataupun memproses suatu perintah yang diberikan oleh brainware agar kemudian ditampilkan pada komponen output komputer.

Beberapa contoh komponen proses adalah processor, motherboard, hardisk, dan juga RAM.

3. Komponen Output

Komponen output adalah komponen yang bertugas dalam menampilkan informasi dari suatu perintah yang sudah diproses oleh komputer.

Beberapa komponen output pada komputer antara lain adalah monitor, speaker, printer, dan masih banyak lagi.

Perkembangan Komputer

Perkembangan komputer yang terjadi selama ini bisa kita bagi menjadi lima kelompok angkatan. Dalam tiap angkatan tersebut ditentukan dengan komponen utama komputer.

Setiap kelompok angkatan ini nantinya mampu menghasilkan output komputer dengan ukuran yang lebih sederhana, kecil, terjangkau dan juga tahan banting.

Perkembangan komputer selalu diiringi dengan berbagai penemuan komponen baru yang membuat bentuk komputer semakin sederhana.

Saat ini, komputer mampu memproses suara, gambar, teks, dan berbagai bentuk non-numerik yang ada di dalamnya.

Hal yang paling penting dari komputer adalah seluruh proses gambar, suara, teks, dan hal lainnya merupakan wujud lain dari perhitungan bentuk numerik dasar.

Sedangkan yang diolah dengan menggunakan mesin komputer adalah berbagai angka saja, yakni angka satu dan angka nol.

Nantinya, angka tersebut akan mampu membentuk gabungan kode biner yang mewakili listrik aktif dan non aktif.

Jenis-Jenis Komputer

Jika kita perhatikan berdasarkan bentuk dan juga ukurannya, komputer terbagi menjadi tujuh jenis.

Ketujuh jenis komputer tersebut adalah sebagai berikut ini:

1. Komputer Portabel

Pengertian komputer portable adalah komputer yang mudah untuk dibawa kemana saja, yang mana bisa digunakan untuk kebutuhan penelitian di lapangan dan berpindah-pindah tempat.

Jenis komputer ini kurang terkenal karena lebih berat dan juga lebih besar daripada laptop.

2. Komputer Desktop

Pengertian komputer desktop adalah komputer yang ditempatkan di atas meja. Jenis komputer ini mempunyai CPU yang terpisah dari keyboard dan juga monitor.

3. Komputer Palmtop

Pengertian komputer palmtop adalah komputer yang memiliki bentuk kecil dan bahkan bisa digunakan. Jenis komputer ini sudah sangat jarang digunakan semenjak kehadiran smartphone.

4. Komputer Tower

Pengertian komputer tower adalah komputer dengan bentuk lebih besar ketimbang komputer desktop. Umumnya, komputer ini disimpan di atas ataupun di sisi meja.

Jenis komputer ini bisa ditambahkan dengan perangkat pendukung karena mempunyai expansion slot.

5. Komputer Notebook

Pengertian komputer notebook adalah komputer yang mempunyai ukuran lebih tipis.

Biasanya jenis komputer ini digunakan oleh para pelajar, pengajar dan para peneliti yang memerlukan perangkat komputer yang ringan dan juga ringkas.

6. Handbook (Subnotebook)

Handbook adalah jenis dari notebook, namun dengan ukuran yang lebih kecil dari notebook. Biasanya, handbook didukung dengan prosesor berspesifikasi sangat rendah.

7. Komputer Laptop

Pengertian komputer laptop adalah komputer yang bisa ditempatkan di pangkuan para penggunanya. Laptop sudah didukung dengan CPU, monitor, dan juga keyboard yang menyatu dan bisa dibawa kemana saja.

Penutup

Demikianlah penjelasan lengkap dari kami tentang pengertian komputer.

Jadi, pengertian komputer adalah seperangkat alat elektronik yang bisa digunakan untuk mengolah data sesuai dengan berbagai prosedur yang sudah sebelumnya dirumuskan, sehingga mampu memberikan hasil informasi yang sangat bermanfaat untuk setiap penggunanya.

Saat ini, hampir setiap bisnis memerlukan teknologi komputer.

Di dalamnya sudah diinstall dengan berbagai software yang mampu mempermudah mereka dalam mengerjakan tugas dan memberikan pengalaman belanja yang baik pada konsumen.

Nah, bila Anda tidak mau ketinggalan zaman dan ingin terus mengembangkan bisnis, maka Anda harus mulai menggunakan komputer dan berbagai software yang mampu memudahkan bisnis Anda untuk berkembang.

Salah satu software yang harus Anda gunakan adalah software akuntansi dan bisnis dari Accurate Online.

Software ini mampu membantu Anda dalam menyiapkan lebih dari 200 jenis laporan keuangan secara otomatis, cepat dan akurat.

Sehingga, Anda bisa lebih fokus dalam membuat strategi pemasaran yang matang demi kemajuan bisnis Anda.

Selain itu, Anda juga bisa menikmati berbagai modul dan fitur yang ada di dalam Accurate Online agar bisnis Anda bisa beroperasi secara lebih efisien.

Tertarik? Anda bisa lebih dulu menggunakan berbagai keunggulan dan fitur menarik dari Accurate Online secara gratis selama 30 hari dengan klik tautan gambar di bawah ini.

Bagikan info ini ke temanmu!

Minggu, 04 Desember 2022

Cara Dapatkan Pekerjaan Sempurna Bagi Usia Remaja

Photo by Nguyen Dang Hoang Nhu on Unsplash - 

Hanya karena Anda seorang remaja bukan berarti Anda tidak dapat menemukan pekerjaan yang baik untuk membantu Anda membayar biaya sekolah atau untuk mendapatkan beberapa dolar ekstra untuk berbagai hobi dan kebutuhan Anda.

Berikut adalah beberapa tips agar mengantongi pekerjaan remaja yang hebat:

1. Hukum Perburuhan

Termasuk Anda, tentu juga harus mengikuti aturan hukum. Ada beberapa undang-undang yang mengatur pekerjaan remaja di berbagai negara bagian.

Remaja yang dipekerjakan melakukan pekerjaan non-pertanian setidaknya harus berusia minimal 14 tahun untuk diizinkan bekerja.

Berikut adalah beberapa batasan lainnya. Anda harus melakukan sedikit riset di negara bagian Anda untuk mendapatkan informasi terbaru tentang undang-undang dan peraturan terbaru.

Remaja yang berusia 14 hingga 15 tahun hanya diizinkan bekerja 3 jam per hari, dan delapan belas jam per minggu.

Ketika tidak ada kelas dan selama liburan musim panas, jumlah ini dapat ditingkatkan menjadi delapan jam per hari atau 40 jam per minggu.

Remaja usia ini dijadwalkan bekerja hanya sampai jam 7 malam dalam hari sekolah dan jam 9 malam selama liburan musim panas.

2. Dokumen Ketenagakerjaan

Di beberapa negara, ketika seseorang belum mencapai usia delapan belas tahun, diharuskan mendapatkan dokumen kerja sebagai syarat yang secara resmi dikenal sebagai Certificate of Employment atau Age yang dimaksud telah diizinkan bekerja secara legal.

Sekolah adalah tempat yang baik bagi seseorang untuk mendapatkan informasi surat-surat penting ini. Departemen Tenaga Kerja menawarkan layanan seperti itu juga.

Jelajahi daftar sertifikasi untuk usia atau pekerjaan supaya mengetahui aturan mana yang berlaku untuk Anda.

Kantor Bimbingan Sekolah Anda bisa sangat membantu dalam hal ini. Kantor negara akan sangat membantu jika seseorang diarahkan ke Departemen Tenaga Kerja.

Negara-negara tertentu seperti New York misalnya, memiliki bagian situs web khusus tentang Pekerjaan Muda, yang akan menghasilkan informasi dan dokumen yang harus Anda miliki.

3. Pekerjaan Fantasi

Pastikan Anda mengambil pekerjaan yang dapat Anda minati. Anda mungkin ingin mempertimbangkan program setelah sekolah dan bekerja membuka bisnis dengan anak-anak.

Anda mungkin juga bisa bekerja paruh waktu di pantai, fasilitas rekreasi, kebun binatang, dan area lainnya.

Yang penting adalah Anda memilih pekerjaan yang Anda sukai dan dapat melakukan yang terbaik dari kemampuan Anda.

Sangat penting bagi Anda untuk melakukan yang terbaik dalam pekerjaan Anda dan memilih apa yang benar-benar Anda nikmati, karena pengalaman Anda dengan pekerjaan ini bisa sangat menentukan karier masa depan Anda.

4. Pencarian Pekerjaan

Konselor bimbingan sekolah menengah Anda mungkin dapat membantu menemukan pekerjaan paruh waktu yang tepat untuk Anda.

Selain memiliki kontak di antara bisnis lokal, mereka juga dapat membantu Anda mengevaluasi pekerjaan yang akan Anda nikmati dan tentunya memperlihatkan keunggulan perusahaan.

Juga merupakan ide bagus untuk memberi tahu semua orang yang Anda kenal bahwa Anda sedang mencari pekerjaan.

Jangan meremehkan jaringan kenalan Anda. Mereka mungkin memiliki jaringan kenalan lain yang dapat membantu Anda menemukan pekerjaan yang baik.

Minggu, 27 November 2022

Edaran dan SPTJM Pelaksanaan Seleksi Kesesuaian Guru PPPK 2022

Foto oleh Andrea Piacquadio: https://www.pexels.com/ -

Edaran Pemberitahuan

(KOP DINAS)

..., 23 November 2022

Kepada Yth.:
1. Pengawas TK, SD, SMP Kota ...
2. Kepala TK, SD dan SMP Negeri Kota ...
di-
...

Nomor : 420/.../DISDIKBUD-SMP
Lampiran : -
Perihal : Pelaksanaan Seleksi Guru PPPK Kota ... Tahun 2022

Sehubungan telah dilaksanakannya Rapat Teknis Pelaksanaan Seleksi Calon PPPK Aplikasi SIM Penilaian Kesesuaian Seleksi Guru Tahun 2022 pada tanggal 23 November 2022 di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota ... bersama ini disampaikan hal-hal sebagai berikut:
  1. Bahwa Akun Aplikasi SIMPKSG-PPPK Pengawas dan Kepala Sekolah serta format SPTJM untuk Pengawas Sekolah telah dibagikan kepada masing-masing Pengawas TK, SD dan SMP Kota ....
  2. Tim penilai kompetensi dan kinerja adalah Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Senior yang pesertanya adalah kandidat guru berasal dari sekolahnya masing-masing.
  3. Tim Penilai Kepala Sekolah dan Guru Senior silahkan mendownload SPTJM di link Panduan dan SPTJM (http://bit.ly/panduan_sptjm_simpksgp3k) dan dikumpulkan paling lambat hari Jum’at, 25 November 2022 kepada Sdr. ... di Bidang Pendidikan SMP.
  4. Pelaksanaan seleksi kesesuaian melalui aplikasi dilaksanakan pada hari Minggu, 27 November 2022, bertempat di Aula DISDIKBUD Kota ... pukul 07.00 WIB s/d Selesai.
  5. Peserta tim penilai agar membawa laptop, cok sambung dan akun login sesuai dengan panduan yang diberikan. Jaringan internet menggunakan Wifi Kantor dan dilarang menghidupkan Hotspot seluler pada saat tidak dibutuhkan.
  6. Agar Kepala Sekolah menunjuk dan mencetak akun Guru Senior sebelum hari pelaksanaan seleksi.
  7. Akun tim penilai harap dijaga kerahasiaannya agar tidak disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.
  8. Agar seluruh Tim Penilai hadir tepat waktu.
Demikian disampaikan, atas perhatian dan kerjasama yang baik diucapkan terimakasih.

KEPALA,
Dto.
...
...
NIP. ...

File word silakan download di Link. Cara download lihat di Cara Mudah Download File Melalui Google Drive Web Ini.

Pakta Integritas (SPTJM)

PAKTA INTEGRITAS TIM PENILAI SELEKSI KOMPETENSI PEGAWAI PEMERINTAH DENGAN PERJANJIAN KERJA UNTUK JABATAN FUNGSIONAL GURU TAHUN 2022

Saya yang bertandatangan di bawah ini:
Nama : 
NIP : 
Jabatan : 
Unit Kerja : 

selaku tim penilai Seleksi Kompetensi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk Jabatan Fungsional (JF) Guru melalui penilaian kesesuaian Tahun 2022, berkomitmen untuk:
  1. Melakukan penilaian kesesuaian pada seleksi kompetensi PPPK untuk JF Guru secara profesional dan penuh rasa tanggung jawab.
  2. Bersikap adil, jujur, obyektif, transparan, dan akuntabel dalam memberikan penilaian;
  3. Menjaga kerahasiaan hasil penilaian kesesuaian yang diberikan kepada semua pihak.
  4. Tidak melakukan perjanjian dan/atau kesepakatan sepihak atau bersama-sama dengan semua pihak yang mengakibatkan tidak obyektivitasnya hasil penilaian kesesuaian;
  5. Tidak menerima apapun dari semua pihak yang mempengaruhi hasil penilaian kesesuaian; dan
  6. Mematuhi seluruh aturan yang berlaku dalam penilaian kesesuaian pada seleksi kompetensi PPPK untuk JF Guru.
Apabila saya melanggar hal-hal yang telah dinyatakan dalam Pakta Integritas ini, saya bersedia dikenakan sanksi sesuai dengan ketentuan peraturan perundang undangan.

Pakta integritas ini dibuat dalam keadaan sadar, sehat jasmani dan rohani tanpa paksaan dari pihak mana pun dan dapat dipertanggungjawabkan.

..., …………………. 2022
Tim penilai,

Materai 10.000

(Nama)
NIP.